針對我國邦交國聖文森的反對黨日前揚言若當選要與中國大陸建交,外交部拉丁美洲及加勒比海司司長曹立傑今天(13日)表示,聖文森總理龔薩福日前撰寫4萬字的文章投書媒體,強調中華民國與聖文森的邦誼堅定,並指反對黨的想法很天真,我國駐館也非常積極透過各種媒體導正視聽,並向反對黨說明兩國邦誼穩固。

我國友邦聖文森反對黨「新民主黨」黨魁尤斯特日前表示,他若當選,將轉與中國大陸建交。為此,聖國總理龔薩福撰寫4萬字文章投書聖文森與區域重要媒體,闡述他堅定維繫中華民國與聖文森的邦交。

對此,外交部拉丁美洲及加勒比海司司長曹立傑13日表示,龔薩福透過4萬字的文章闡述兩國建交35年來的友好關係,並告訴反對黨這是非常天真的想法;我國駐館也非常積極透過各種媒體導正視聽,並透過管道向反對黨說明,希望他們了解中華民國對聖文森邦誼的真誠,以及各項合作計畫都在推動中。他說:『(原音)他個人為了這個事情寫了4萬字友我的文章,非常動人,把我們過去35年來跟聖文森建交以來所有的友好關係,跟他們的民眾,透過媒體跟區塊,特別是對反對黨,也告訴他們這個想法很天真,他也做了自己堅持對中華民國邦誼堅定的確認,這次來中華民國就是最好的表徵。』

至於反對黨是否真的有與中國大陸接觸,曹立傑說,駐館都在持續了解中。

此外,曹立傑說,在520總統就職期間,拉丁美洲與加勒比海等國都派政要來台參加蔡英文總統的就職大典,在會晤蔡總統時,各國代表都表達希望台商能前往當地投資、考察,現在仍在訪台的聖文森總理龔薩福會晤蔡總統時也提出相同請求;10月初時,宏都拉斯總統葉南德茲也在台灣舉辦招商說明會。

曹立傑指出,拉丁美洲與加勒比海地區共有6億人口,25歲以下的年輕人口超過一半,該地區充滿活力與動能,除了外交部經貿司、國經司外,外交部拉美及加海司也成立經貿推動小組,鼓勵台商前往考察,全力推動與友邦的經貿合作,希望創造三贏局面。

創作者介紹

網購LIFE

brinnphgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()